海南华侨中学今天八十岁了!

0 Comments

在侨中人心灵的故乡里,有开拓的坚忍,跋涉的顽强,抚慰的温暖,逐梦的纯真,信仰的光芒——从育侨中学的筚路蓝缕,以启山林;国立华侨中学的薪火相继,摩顶放踵;到国立第一华侨中学的弦歌不辍,胼手胝足;国立第二华侨中学的承前启后,栉风沐雨;再到广东海南华侨中学的教学改革,思维创新;海南华侨中学的黄钟大吕,高歌猛进……八十载薪火相传,八十年春华秋实,历经战火的淬炼,四迁校址,九易其名,直至扎根琼州弘扬华侨精神。

1938年,海南华侨中学成立于国难之时,根植于泱泱华夏沃土,成长于新中国之后,发展于改革开放,壮大于世纪之交。八十年风雨兼程,铸就了侨中艰苦卓绝的光辉历程和奋发进取的时代精神,海南华侨中学在历史的进程中愈发显现其风华正茂。

优美整洁的海南华侨中学校园。一批又一批优秀教师在这里含英咀华、教书育人;一代又一代莘莘学子在这里陶冶心灵、增长才智。

翻开海南华侨中学的史册,当从1937年说起,当时日寇发起全面侵华战争,抗日团体不断涌现,爱国华侨一呼百应。在二战爆发之后,泰国政府对在泰华校采取了高压统治政策,1938年开始逐步关闭华文学校。

为了这些学生能够继续求学,许多侨胞四处奔波,筹备归国另行建校安置侨生。1938年,在侨领及国内各方共同支持下,私立育侨中学筹备建校,并于1939年12月5日在云南正式成立并开学。1940年2月,学校成立董事会,为扩大生源,正式命名为“私立育侨中学”。

育侨中学作为今天海南华侨中学的前身,是抗战时期第一所侨校,也是中国最早的华侨中学,其于国难时团结一心,于战火中办学不屈,于困境中奋勇图存的精神如指引光明的灯塔,照亮了后来各地侨校的成立之路。

据记载,海南华侨中学的历史进程并非一帆风顺,在战火纷飞的年代多次更名易址,以国为家。1940年春,国立华侨中学在云南保山建校。随着第二次世界大战的爆发,海外华侨归国更多,华侨子女也纷纷归国求学,原来在云南的国立华侨中学已无法收纳,于是当时的教育部决定在四川开设国立第二华侨中学。

后又因太平洋战争爆发,归国华侨日益增多,且集中在广东,当时的教育部决定于1942年在广东筹备国立第三华侨中学。

根据侨生意愿,当时的教育部将第一侨中与第二侨中并为一校。抗战胜利后,为方便侨胞子女入学,1946年,国立第二华侨中学迁到海南岛,不久后更名为国立第一侨民中学,办学地点就是现在的海南华侨中学高中部。

自育侨中学开始,侨中学子为国效力的信念便融入一代代侨中人的血液中。当年投笔从戎参加第二次远征军的校友杨锡基在他的回忆录里描写了许多兵刃相见的惨烈画面,“我军官兵奋不顾身,冲锋陷阵,前仆后继。我亲眼目睹敌人阵地被我炮火彻底摧毁,密林叶枝烧成焦黄,残尸遍野。”

正是无数抱着为国献身信念的先烈们的艰苦奋斗,才有如今中国的繁荣昌盛。翻阅着上个世纪的战火故事,海南华侨中学高二学生胡馨匀感慨万分,“侨中学子这段投笔从戎,为国远征的历史,将是我们每个侨中人宝贵的精神财富,激励着我们不断奋进,始终与时代同呼吸、与民族共命运。

2018年海南省中高考优秀生,首次双双花落侨中,这在侨中校史上尚属首次。

近5年来,学校已结题的国家、省、市课题近100项。作为高考综合改革重点课题研究及样本试验学校,海南华侨中学承担的7个省级重点课题已顺利结题。2017年、2018年,学校又获批国家级课题2项、海南省“十三五”规划课题13项,海南省中学省级学科带头人专项课题2项,并确定为海南省高考综合改革试点项目样本校暨推进高考综合改革重点课题二期研究学校,承担10个海南省高考综合改革子课题的研究工作。

“在侨中学习是一件很快乐的事,强大的教师团队,良好的学习氛围,我在这里收获的除了成绩,更重要的是学习方法和思维方式。”今年以938分的成绩考上清华大学的侨中学子陈霄翔说。

海南华侨中学是海南基础教育的排头兵,肩负着引领发展我省基础教育的重任。自2006年学校初中部复办以来,连续十二年,海南华侨中学中考总合格率、优秀率以及各科中考合格率,皆名列全省前茅,连续七年中考各项指标均位居全省榜首。

在高考方面,学校高中部的高考一本入围率连续多年在全省独占鳌头,一批批优秀学子从侨中考入北大清华及香港大学等名校。

近两年来,海南华侨中学高考成绩再以浓墨重彩谱写新华章。2017年高考各项指标稳居全市第一,多项指标居全省第一。其中高考综合分800分以上64人,700分以上517人,A段上线人次获海南省单科第一名,84人次获单科800分以上。2018年高考各项指标继续保持在全省前列,延续着侨中在海南高考的卓越成绩。

多元学习,全面发展。丰富多彩的校园生活已成为侨中的另一张靓丽名片,多元的文化品牌在厚重底蕴的浸染下,青春和历史遥相共鸣。

“在侨中的校园生活,就像彩虹一样斑斓。”2018年中考以优异成绩获得全省中考优秀生的羊明泓说起母校时,脸上总是洋溢着快乐的笑容。1月校园书香节,3月志愿活动节,4月传统文化节,5月科技创新节,6月励志感恩节,7月综合实践节,9月崇德教育节,10月社团体育节,11月教育科研节,12月文化艺术节,侨中将各项品牌活动真正落实到“立德树人”的教育根本任务上,在鲜活欢乐的活动中,将校园文化打造成精致的品牌。

自海南华侨中学迁移校址至琼州之日起,带来的不仅是教育的春天还有开放和创新的激情。海南建省办经济特区三十年来,以开放的姿态奔向国际化的大潮,海南华侨中学与海南一同成长,开启了我省国际化学校发展的样本和试验田之路,用一张张斐然的成绩单搭建起海南教育与国际接轨的舞台。

海南华侨中学国际部成立于2011年,与美国、新加坡、日本、马来西亚、香港等国家和地区建立了密切关系,有中美合作实验班、中英合作实验班以及AFS等三个教育国际交流合作项目,300多名毕业生从这里走向世界,考入美国加州大学洛杉矶分校、密涅瓦大学、莫纳什大学等世界名校。还有多位学历制留学生从侨中考入北京大学、香港大学、浙江大学、上海交通大学等中国名校。

半年前,侨中中美班学生张炎松同时拿到了6所世界名校的offer,他最终选择美国俄亥俄州立大学。“在侨中国际部的学习很锻炼我的思维能力,颠覆式的科学实验、创新十足的假设理念都使我们的思维能力在不断的加强。”张炎松说。

让本地学生足不出岛享受到优质的国际化教育,让外籍学生在这里也能实现自己的梦想,为海南自由贸易区(港)建设提供国际教育支撑,是海南华侨中学发展国际教育的初衷。海南华侨中学为海南学子搭建了走向国际化的桥梁,敢闯敢试的侨中人将以专业、创新、勇敢的精神融入国际教育的发展浪潮中,为海南华侨中学建校80周年献礼,为海南教育事业的发展壮大凝聚力量。

学校在战火中办学,谱写了艰难困苦玉汝于成的壮丽凯歌;在奋进中发展,树立了崇德尚学、远志笃行的时代丰碑。海南华侨中学校长汪娟表示,迈步新时代,侨中人必将不忘初心、牢记使命,以习新时代中国特色社会主义思想为指导,深化教育改革,全面加强内涵建设,着力提升办学水平和社会服务能力,朝着建设“具有明显特色、水平一流、在国内外有影响力的学校”的目标阔步前进。

江亨南,国家短跑队队员,2013年在全国少年田径锦标赛上,以21.21秒打破全国中学生田径运动会最高纪录。同年,被保送到清华大学。2017年,再次被保送到清华大学社科学院攻读硕士学位。

“为了备战2019年世界田径锦标赛以及明年东京奥运会,11月9日我将跟随中国田径队赴美进行备战训练,很遗憾无法回家庆祝母校八十华诞,我将不忘初心,努力训练,在世界的舞台上为祖国而战,为海南争光,为侨中添彩。祝母校生日快乐!”

陈艳,曾以3733分打破中学生女子五项全能全国纪录,全国城市运动会上,陈艳曾获得女子七项全能的第4名的好成绩。2013年被保送到清华大学就读,2017年,再次被保送到清华大学攻读硕士学位。

“正值母校校庆之际,聊表数语,以表达对母校的祝贺之情,八十年的风雨兼程,在这特殊的日子里,我向母校致以最真诚的祝福,愿母校永远年轻,永远充满生机!”

王光兴,椰树集团董事长、党委书记,第八、九、十届全国人民代表大会代表,海南省第一、二、三届人民代表大会代表,海口市第十、十一、十二届人大常委会副主任,曾获全国劳动模范、全国优秀企业家、中国首届创业企业家等荣誉。

韩敏,深圳市容大生物技术有限公司董事长,广州市容大生物技术有限公司董事长,中华全国工商联美容化妆品业商会副会长。

刘仁伍,海南侨中1972届校友,中国社会科学院经济管理学博士,对外经济贸易大学,西南财经大学,海南大学兼职教授。曾任中国人民银行海口中心支行行长,现任中国人民银行杭州中心支行行长。

陈蔚文,学历研究生(法国巴黎第七大学Xavier一Bichat医学院细胞生物学专业),博士,教授,研究员,主任医师。台盟中央副主席、广东省委会主委,广东省政协副主席,广州中医药大学脾胃研究所所长。广州中医药大学首席教授,博士生导师,广州中医药大学中药学院院长。

伍业刚,博士,美国生态学家。海南侨中67届校友。1984年获中国科学院硕士学位,1987年赴美留学,1991年获博士学位,1990年到美国能源部国家实验室做博士后研究,2009年被聘为中国科学院地理科学与自然资源研究所客座教授研究员。现为美国生态工程公司主任生态学家。

姚小芹,海南侨中高中1956届校友,国家级专家、教授级高级工程师、享受国务院“政府特殊津贴”专家,中国可再生能源学会风能专业委员会资深委员。获国家技术发明三等奖一项;获国家科技进步三等奖两项;多年从事可再生能源风力发电机组整机及部件研究,船用内燃机设计、研究、制造。

张海国,海南省政协副主席,男,1950年11月生,汉族,海南海口人,在职研究生学历,工学硕士学位,1973年11月参加工作,1971年8月加入中国。现任四届海南省委委员,省政协副主席。

顾莉雅,曾任中国海军政治部文工团青年演员,中国流行音乐协会会员,海口市(名誉)音协主席,中国电视艺术家协会电视节目制作委员会副秘书长,曾获最佳公益明星形象奖。

陈冰,中国流行乐女歌手、影视演员,1990年5月1日生于吉林省延吉市,2014年,参加浙江卫视《中国好声音第三季》的比赛,获得那英组亚军、全国8强。

吴宣仪,中国流行乐女歌手、影视演员,1995年1月26日出生于海南省海口市,女子演唱组合宇宙少女、火箭少女101成员。(海口日报记者 刘晓惠)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注