如何进行自主招生申请?

0 Comments

每年的3月初,面向全国自主招生的77所+只对本省自招的13所,共90所大学,会相继发布当年的自主招生章程。一般自章程发布起,会给家长、同学留出10-15天左右的报名时间(少数院校只给几天的报名时间),过时不候,系统会自动关闭,不能再进行报名了。

具体章程发布时间,不是特别确定,教育部的规定是3月初,但19年由于教育部的严格要求,许多大学持观望态度,发布章程普遍较晚,记得19年自主招生第一炮是武汉大学,发布时间在3月18日早上,之后其他高校陆续跟进的。考虑20年许多高校还会观望,所以估计也不会太早,除非教育部严规。不管如何,你自己从进入3月开始就要紧盯教育部的阳光高考平台的自主招生信息,一旦你的目标高校发布了自主招生章程,你就开始报名吧!(也可以常登入相应大学的招生网)

1、自主招生报名都在教育部的阳光高考平台的“学信网”上进行(最好提前开通学信网),不在大学招生网上报名,切记,这与综合评价不同,很多大学的综合评价招生报名是在其官网或本科招生网上进行的。

2、大学公布了自主招生章程后,稍晚,阳光高考平台的学信网就会开通其大学的自主招生报名通道。你事先了解清楚大学报名要求,也可以提前参考往年此校的自主招生要求提前准备材料(上一篇文章已经介绍过自主招生报名材料,请参阅)。

3、你要先到中学取得孩子的中学成绩单,及其他需中学提供、盖章签字的材料。

4、所有材料中学公示、签字、盖章后,你扫描上传报名系统,系统中上传材料完整后,你确认报名,就可以在系统中下载出“某某大学2020年自主招生申请表”。

5、把下载的“申请表”打印后再到中学请求公示、盖章、签字后,再把中学公示、盖章、签字的申请表扫描上传报名系统(注意:多数大学的自主招生申请表每页都需要学生本人签字,不要代签)。上传完成后再次确认。报名完成,系统上会显示,报名完成,等待初审结果,你之后经常登入系统看“我的信息”,如有初审结果就会显示。

6、注意每一份自主招生申请表都有自己的编号及条码,经常有家长报名下载后再反复的情况,就是在报名系统关闭前重新报名,这是可以的,但重新报名后必须重新下载新的申请表,不能再使用之前的,因为编号已经变了,你再使用以前的表,号不对,就白报了。

7、盖过章、签过字的申请表、奖项、证明等所有材料,扫描上传完成后,要完整保存好。有的大学会要求你邮寄这些材料,你就按照邮寄地址邮出(注意也有时间期限,不要耽误了),之后把邮寄编码再上传报名系统,以备大学查收。不需要邮寄的大学的材料你也要保存好,等初审通过后,高考结束到相应大学参加考试时还要出具此材料。

你在报名过程中一定填上推荐人信息,等你确认报名后,系统会自动向推荐人发送信息,你自己也要适当提醒其看信息,不要耽误了。

9、前面说到报名完成,实际你的报名工作远未结束,报名结束后经常登入系统看信息,一旦初审通过,大学会让你确认参加考试,你如想参加就要在系统中确认。还有的大学会收考试费用,你也要按要求付费,还有的大学要求确认考场,你也第一时间确认你较合适的考试场地。

10. 再就是高考之后按规定的时间、地点参加高校的自主招生考试。具体考核内容下一篇文章详谈!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。