高考倒计时 收藏!气象考点看头多

0 Comments

气象类试题多年来一直得到出题专家的青睐, 近几年高考考题更加注重考察考生对知识的综合理解和灵活运用的能力。本期科普看台邀请中央气象台预报员张峰和山东省齐河县第一中学教师马银贵,就近几年高考真题中常出现的气象试题类型和知识点进行搜集归纳解析。分析发现,近几年高考试题中涉及气象类的考题从内容上大致可分为三个方面:大气的热力环流、大气环流与气候类型、天气系统和气象灾害。

这类试题主要考察因地面受热不均引起的大气运动、大气受热过程、大气热力环流与风等知识点。

辐射逆温是低层大气因地面强烈辐射冷却导致气温随高度增加而升高的现象。黄河源地区位于青藏高原腹地,平均海拔4000多米,冬季辐射逆温现象多发。据此完成12~14题。

12题考察地形逆温相关知识点。夜间,山坡上近地面空气辐射冷却降温,较重的冷空气会沿斜坡下沉流入低洼地带,聚集在山谷或盆地底部,较暖空气受挤压抬升,出现逆温现象,所以正确答案为C。

13、14题考察辐射逆温相关知识。辐射逆温是由于夜晚地面辐射冷却降温,接近地面的空气相较于上层空气冷却得更剧烈而产生。形成辐射逆温的有利条件是晴朗(或少云)而有微风的夜晚,最好是空气比较干燥,因此13题选D。14题将逆温形成的条件与天气系统结合起来,ACD选项都会带来阴雨天气,只有B能够导致晴朗微风的天气,故选B。

该类试题涉及大气垂直分层和受热状况等知识点,重点考察考生对逆温这一现象的分析和判断能力。大气的直接热源是地面辐射,通常情况下,对流层大气的温度随高度升高而降低,但也存在特殊情况,当对流层某一层大气出现气温随高度升高而增加的现象时,气象上称为逆温。

大气的逆温现象按成因可分为6类:辐射逆温、平流逆温、湍流逆温、下沉逆温、锋面逆温和地形逆温。

这类试题是近几年高考命题关注的重点之一,尤其是气温、降水等要素的分布及其影响因子是高考的高频考点。相比之下,大气环流、气压带、风带、气候类型等往往作为铺垫知识存在而非直接考察,或者在综合分析题中掺杂在其他主题的考题中考察。

该题图中显示的是同一纬度(北纬27度)不同经度的年平均气温,可以发现,几个地点经度跨越3度左右,距离相隔大约300多公里,并不算很远,但气温最大相差5℃,在这么小的范围内大气环流和海陆位置等差异不会对气温产生这么大的影响,而人类活动对气温的影响也难以达到5℃,故东经119度的位置最有可能是因地形原因如高海拔导致的年平均气温较低,因此本题选A。

贵州省自然环境复杂多样,岩溶地貌广布,旅游开发是当地脱贫致富的重要途径。

从图10中可以看到,贵州省兴义市1月平均气温在6℃至8℃,7月气温在22℃左右,因此,题(2)中兴义市气温年较差最大不超过16℃。

从图9可以发现,兴义和铜仁两地纬度位置和海拔高度均不同,题(3)也主要从这两方面解答。冬季,由于兴义纬度更低,获得的太阳辐射更多,同时兴义及其以北地区多高山,可以阻挡北方冷空气影响,所以冬季兴义气温较高;夏季,兴义虽然纬度低,但日照时间相对较短,获得的太阳辐射与铜仁差不多,但兴义海拔较铜仁更高,故夏季兴义气温较低。

题(4)主要考察考生对泥石流等自然灾害的理解,从图9可以看到在川滇黔交界处(即兴义附近)地形崎岖不平,多山地和沟壑,山地的坡度较大;从图11可以看到此地年降水量较大,超过1400毫米,而且我国西南地区岩体较为破碎,地质基础不稳定,故而容易发生泥石流灾害。

该类试题主要考察影响一个地区气温高低的因素。地球能量主要来源于太阳,一般纬度越高,接收太阳能量就越少,故纬度是影响某地气温高低的最主要因素。

此外,由于海洋、陆地热容量差异,不同天气系统引导气团性质不同,不同地表下垫面会影响地面对太阳热量的吸收和反射;不同海拔高度气温也有差异,人类活动影响下的城市热岛效应等都会对某地气温产生影响。因此,海陆分布、大气环流、地形、地表状况、人类活动等都是影响某地气温高低的因素。

此类试题主要考察天气系统类型和天气现象的关系,与锋面相关的题目较多,多以地面等压线图等作为参考材料。这部分既可独立出题,也可与其他自然或人文要素结合,属于高频高分内容,但出题难度较难控制,有些题目考察基础知识,有些难度较大。

解答例题4的题5时,要看图3中的4个点,①在低压西南侧为偏西风,②在高压东南侧为偏北风,③在高压西北侧为偏南风,④在低压西北侧为偏北风,因此符合题目要求的只有C。

解答题6时,从图中可以看到,①附近有一个较强的低压系统,强烈的上升运动会带来较强降水,故此地最可能出现暴雨。

露点是空气因冷却而达到饱和时的温度,其数值越大,反映空气中水汽含量越大。一般情况下,温度相同时湿空气要比干空气密度小。两个温度相近的干、湿气团相遇所形成的锋,称为干线。下图为北美洲部分地区某时刻主要气象要素分布形势示意图,来自极地、太平洋和墨西哥湾的三种性质不同的气团,在落基山以东平原地区交绥形成三个锋:冷锋、暖锋和干线)用符号在图中适当位置绘出冷锋、暖锋。

解答例题5的题(1),首先要了解图中测站数据代表的气象要素,上边的数字为气温,下面的数字为露点,风向杆表示风力风向。从各站的气温可以发现偏南风控制的区域气温较高,为暖气团控制,偏北风控制区域则由冷气团控制。

所以右图中冷锋位置应该位于干线西北方温度梯度最大的区域;暖锋位置应在干线东北方。标注时注意冷暖锋符号中尖角和圆角的方向。

题(2)中,图中干线西侧为暖干气团,东侧为相对冷而湿的气团,东侧气团上方通常有逆温覆盖,称为“干暖盖”,它有利于位势不稳定能量的存储和累积,而图中干线西侧为偏西风,东侧为偏南风,干线附近存在明显辐合,有利于空气上升运动,干线对对流活动起到扰动源的作用,当“干暖盖”被突破,不稳定能量就会猛烈释放,容易产生强对流天气。

题(3)中,图中所示干线位于美国落基山脉东侧,干线东侧为面积广袤的平原,吹偏南风时易被来自墨西哥湾的暖湿气流控制;而干线西侧地表多为半干燥或沙漠地带,当吹偏西风时会带来干燥的大陆空气形成干暖气团,两种不同性质气团交界处就形成了干线。

例题4考察考生对天气图和天气系统的理解、气压梯度力与风的关系的掌握情况。风的方向主要由气压梯度力、地转偏向力和摩擦力共同作用决定,风从高压吹向低压,在北半球向右偏转,南半球向左偏转。北半球,风围绕低压中心逆时针旋转,围绕高压中心顺时针旋转。等压线越密集,气压梯度力越大,风力就越强。在陆地上风向与等压线考察冷锋和暖锋的定义以及锋面两侧的天气特征。锋面是温度、湿度等物理性质不同的两种气团的交界面,或者叫做过渡带。冷锋是冷空气推动暖空气运动,锋面两侧的气温差值较大;暖锋是暖空气推动冷空气移动,锋面两侧的温度差较冷锋要小一些。

“干线”,又叫露点锋,干线两侧的露点温度会出现明显的梯度变化,表示两侧的空气湿度差别很大。干线的形成与下垫面的性质、天气尺度形势、湍流混合等因素有关。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注