2020年高考志愿填报指南

0 Comments

填报志愿实际上也是考生与院校之间的一种“双向选择”:一方面考生通过填报志愿,表达自己的愿望即向往何种院校、喜欢什么专业等;另一方面,各普通高校又以考生填报的志愿为其录取的基本依据,从众多的报考者中择优选拔合格的新生。合理填报志愿对于考生来说意义十分重大。

在检索考生志愿前,首先将所有考生分科类按总分从高到低排序。投档检索时,先检索排在第一位考生所填报若干个院校志愿,依志愿顺序确定投档。

考生所填报的若干个院校志愿有逻辑顺序。检索考生所填报的院校志愿时,是按逻辑顺序即A、B、C、D院校依次进行的。当考生总分符合首先被检索到的A院校投档条件时,且A校有计划余额,该生即被投到A院校。

可以采取“冲一冲”“稳一稳”“保一保”“垫一垫”的策略,各志愿院校之间拉开适当梯度。

考生家长对于本省的高考政策要有一个整体的把握,明白哪些政策非常重要,哪些和自己切身利益密切相关,重要政策当年是否有变化。像常识、动态、公示、政策等等例如考生家长起码要知道所在省份有几个批次志愿,每个批次需要填报几所志愿学校,可以报考几个专业等等。

信息和渠道的来源至关重要。一般来说,考生家长可以选择的权威渠道大致这么几条:阳光高考信息平台;当地考试院及高校官网、官方微博、微信公众号;高考高招类报纸、广播电视节目等。还可以参考一些与高考相关的博客、论坛、家长圈,相互交流获得专业知识。

定位是填报志愿中最重要的一步。我们都知道,高考录取时是将一定范围的学生,按其填报的志愿和高考成绩进行排位,从高到低,位次越高,被录取的机会就越大。填报志愿前考生可以根据平时成绩或模拟成绩来定位,看看自己在班、学校、区甚至整个省市所处的位置。

俗话说:“知己知彼,百战不殆”做好了定位“知己”,还要做好“知彼”的工作。“知彼”的过程就是除了政策法规之外,还有弄清各个招生院校的基本情况。如学校当年的招生章程、招生计划、往年在本省的提档线、专业线、师资力量、专业设置、学科特长、就业及深造情况等等。

“初选志愿”是结合自己的成绩定位,确定目标院校。完成第三、四两步考生和家长对高考志愿应该已有方向了。这时,考生可以大致划定一些在你省有招生计划的院校,并认真阅读招生章程,比较各院校之间专业的招生人数、录取分数等数据,选择和自己兴趣、分数、批次相符合的院校。

“模拟填报”就是根据本省、市的志愿设置情况,将考生的高考志愿草表完整的呈现出来,做一遍真实的模拟。前高考都是在网上填报志愿,在规定时间内完成,逾期不予补报。每年在志愿填报中出现的操作失误、丢失密码等问题比比皆是,再加上网络系统繁忙难免手忙脚乱,所以提前模拟有备无患。

模拟投档后省招办向高校报送生源分数段分布情况,高校根据模拟结果决定是否追加计划,是否调整投档比例。

省级招办按照高校调档的要求和考生填报的志愿,将符合高校调档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。

高校审阅考生电子档案,审阅内容包阅括考生的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表以及诚信记录等。

高校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取和退档的结果上传至省级招办。

省级招办根据招生高校的录取结果打印录取新生名册,加盖省级招办录取专用章后寄送招生高校。

招生院校填写录取通知书,加盖该校公章后连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并寄送被录取考生。

据专家研究表明,如果一个人对某种工作有兴趣,他能发挥其全部才能的80%~90%,并且能长时间保持高效率而不知疲惫。相反,如果他对某种工作没有兴趣,则只能发挥全部才能的20%~30%,还容易精疲力竭。所以在进行专业选择时,对于自己兴趣的考查,主要看当前潜在的职业兴趣和对各门学科的学科兴趣。

研究型性格:乐于解决抽象问题,喜欢运用词、符号和观念来进行工作。好奇,宁愿思考问题而不愿意动手去处理问题。喜欢独立的和富有创造性的工作。不愿意受人督促,也不愿意督促别人。

工具型性格:愿意从事“看得见、摸得着”的工作。喜欢使用工具,特别喜欢操作大型机器。做起事来手脚灵活、动作协调。但不善言辞交际,在社交场合往往觉得很不自在,最不喜欢教育工作与接待他人的工作。

艺术型性格:喜欢能以写作、作曲、绘画、摄影、建筑等各种艺术形式表现自己的工作环境。乐于创造新颖的与众不同的东西。比较敏感,喜欢独立工作,而不过多关心社会纠纷。对单调的或经营性的工作不感兴趣。

管理型性格:喜欢竞争,敢冒风险,精力充沛,乐观自信,善于交际,能说会道,具有领导才能。喜爱权力、地位与物质财富。一般不擅长科学研究,对系统而复杂的思维工作很不耐烦。

服务型性格:喜欢从事为人服务和教育他人的工作,喜欢参与解决社会问题。善于交际,人际关系很融洽,渴望发挥自己的社会作用。一般缺乏技术特长,不喜欢从事需要运用劳动工具的工作。

事务型性格:喜欢按计划办事,乐于完成指令性任务。总希望知道别人期望他干什么,自己从不谋求领导职务。不喜欢冒险,对复杂的人际关系不感兴趣。

不少考生和家长在填报高考志愿时,被一些大学的名字搞得云里雾里,一是面对名目繁多、名称相似的学校不知校址究竟在哪里;二是从一些看似气派、实则模棱两可的校名中看不出到底办学方向是什么,特色、“家底”不清晰,倒好象什么都行、什么都强的“大杂家”;三是鱼目混珠、良莠不齐,许多“后生”之辈混同在一些历史悠久、底蕴深厚的老牌名校中,掩盖了其办学历史和应有的本来面目,以“次”充好者有之,“招摇撞骗”者有之致使一些考生和家长靠猜测凭感觉来选择,或仅凭学校的地理位置和看似好听的名字来填报,实际上已步入了大学“变名”的误区,被录取后深感后悔或直觉上当者不计其数。对此,有必要撩去一些大学的“美名”面纱,还它一个真实,给考生以正确引导。

清晰把握高校历史沿革和变化发展的历史,有助于我们我们指导自己的志愿填报。广大考生和家长在志愿填报的过程中,一定要把握要清晰了解自己所报学校的实力,在了解的基础上,有的放矢。

扫描免费领近十年高考真题汇总备考、选科和专业解读关注高考网官方服务号

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。